суббота, 10 ноября 2012 г.

Крамбл клюквенно-яблочный



Я стараюсь потихонечку выходить из депрессии и приспосабливаться к окружающему меня  ритму жизни, но временно сложносочинённого пока ещё не готовлю, а вот простое-вкусное-быстрое - пожалуйста и с удовольствием.
И вот этот крамбл - яблочно-клюквенный - очень быстрая палочка-выручалочка - сочинилась почти на ходу.
Клюква у меня в морозильной камере всегда есть, яблоки тоже имеются почти всегда, ну а всё остальное - это не проблема - мука-сахар-масло.

Кстати, помимо того, что готовится не очень долго, так ещё и из легкодоступных и недорогих продуктов - что тоже немаловажно, правда же?

Ну, ладно, много написала, переходим к рецепту.









На 6 порций нам нужно:

Для начинки:
  •  150 г клюквы
  • 2 яблока средних
  • 50 г сливочного масла
  •  1 стручок ванили
  •   немного мускатного ореха
  •  2 палочки корицы - затем её удалить
  • 50 мл кальвадоса (можно замените ликёром, вином)
  • 5 ст.л. тростникового сахара Демерара


Для крошки:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 180-200 г муки
  • 100 г коричневого сахара  Демерара

В огнеупорную форму положите клюкву (можно и мороженую, только форму в этом случае ставьте в холодную духовку)
Яблоки помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к клюкве
Добавьте разрезанный стручок ванили, бадьян, тёртый мускатный орех, корицу, сахар
Добавьте 50 г масла
Влейте кальвадос
И отправьте всё в духовку минут на 15-20 - до загустения (карамелизации) начинки




Приготовьте тесто (штрейзель):

Смешайте масло с мукой (по консистенции смесь должна напоминать хлебные крошки)
Добавьте сахар
 Посыпьте этой крошкой начинку и поставьте в духовку, нагретую до 200*С на 20-25 минут или пока крошка не зарумянится



 Достаньте крамбл из духовки, дайте слегка остыть и подавайте с мороженым или взбитыми сливками.



Да, чуть не забыла! В начинку добавьте тимьян!!!!!!! Вы же уже в курсе, что я добавляю эту травку почти везде? И с ней очень всё вкусно получается - и мясо, и рыба, и выпечка-десерты.
Она у меня в зимний период на окошке стоит вместе с розмарином и моей любимой лавандой.



8 комментариев:

  1. Родира, у тебя в крамбле очень вкусная начинка: с клюквой, яблоком и такими "зимними" специями! Вот и тимьян - очень необычная для меня добавка. Я тимьян летом немного насушила, попробую добавлять в выпечку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, действительно, крамбл получился с зимними нотками. Очень ароматный.
      А тимьян - это хорошо, эта травка особую нотку даёт - в каждом блюде она звучит по разному.

      Удалить
  2. Родира, а я тоже очень люблю тимьян,как в сладком так и солёном исполнении,а в солёном даже больше, очень вкусный крамбл, возьму на заметку, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тимьян - это всё моё, как и лаванда! Без него у иеня не обходится почти ни одно блюдо. Очень дружит он с дичьюи бараниной! Но я всегда добавляю только свежий тимьян - он по другому играет в блюдах.

      Удалить
  3. Ой,этот рецепт мне тоже очень нравится,а еще очень крошку такую люблю на пирогах.)))Ирочка,хотя,мне и сложные рецепты у тебя все нравятся,даже если я их и не готовлю.Все таки кулинария-это искусство,а у тебя талант ТАК готовить.Поэтому,я получаю эстетические удовольствие просто наблюдая за процессом.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланка, ты меня засмущала... У меня сын очень хорошо готовили любил это дело...Очень любил для гостей готовить, а для себя одного не любил.
      А я тоже люблю такую крошку - она тик вкусно и сладко хрустит!

      Удалить
  4. Ирочка, отличный прием - сначала довести до полуготовности начинку в той же посуде, а потом засыпать крошкой. Теперь совсем нет времени готовить, но возьму на заметку. Правда, моя кроша для крамбла совсем другая, ну ты знаешь мои ограничения - но тоже будет вкусно. Особенно с тмьяном. Люблю фьюжн - корица и тимьян, клюква и кальвадос... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, мне тоже нравится готовить от и до в одной посуде. А ягоды для этого крамбла я доводила до готовности в духовке (я готовила так клюквенно-розмариновый джем), мне нравится.
      Да, я знаю, как вкусно ты готовишь!
      И я тоже люблю пряную смесь. Причём стараюсь во все блюда добавлять только свежеистолчёные пряности (в мраморной ступке толку), та-а-а-акой запах стоИт во время перетирания - м-м-м-м.

      Удалить