Я стараюсь потихонечку выходить из депрессии и приспосабливаться к окружающему меня ритму жизни, но временно сложносочинённого пока ещё не готовлю, а вот простое-вкусное-быстрое - пожалуйста и с удовольствием.
И вот этот крамбл - яблочно-клюквенный - очень быстрая палочка-выручалочка - сочинилась почти на ходу.
Клюква у меня в морозильной камере всегда есть, яблоки тоже имеются почти всегда, ну а всё остальное - это не проблема - мука-сахар-масло.
Кстати, помимо того, что готовится не очень долго, так ещё и из легкодоступных и недорогих продуктов - что тоже немаловажно, правда же?
Ну, ладно, много написала, переходим к рецепту.
На 6 порций нам нужно:
Для начинки:
- 150 г клюквы
- 2 яблока средних
- 50 г сливочного масла
- 1 стручок ванили
- немного мускатного ореха
- 2 палочки корицы - затем её удалить
- 50 мл кальвадоса (можно замените ликёром, вином)
- 5 ст.л. тростникового сахара Демерара
Для крошки:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 180-200 г муки
- 100 г коричневого сахара Демерара
В огнеупорную форму положите клюкву (можно и мороженую, только форму в этом случае ставьте в холодную духовку)
Яблоки помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к клюкве
Добавьте разрезанный стручок ванили, бадьян, тёртый мускатный орех, корицу, сахар
Добавьте 50 г масла
Влейте кальвадос
И отправьте всё в духовку минут на 15-20 - до загустения (карамелизации) начинки
Приготовьте тесто (штрейзель):
Смешайте масло с мукой (по консистенции смесь должна напоминать хлебные крошки)
Добавьте сахар
Посыпьте этой крошкой начинку и поставьте в духовку, нагретую до 200*С на 20-25 минут или пока крошка не зарумянится
Достаньте крамбл из духовки, дайте слегка остыть и подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Да, чуть не забыла! В начинку добавьте тимьян!!!!!!! Вы же уже в курсе, что я добавляю эту травку почти везде? И с ней очень всё вкусно получается - и мясо, и рыба, и выпечка-десерты.
Она у меня в зимний период на окошке стоит вместе с розмарином и моей любимой лавандой.
Родира, у тебя в крамбле очень вкусная начинка: с клюквой, яблоком и такими "зимними" специями! Вот и тимьян - очень необычная для меня добавка. Я тимьян летом немного насушила, попробую добавлять в выпечку.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Да, действительно, крамбл получился с зимними нотками. Очень ароматный.
УдалитьА тимьян - это хорошо, эта травка особую нотку даёт - в каждом блюде она звучит по разному.
Родира, а я тоже очень люблю тимьян,как в сладком так и солёном исполнении,а в солёном даже больше, очень вкусный крамбл, возьму на заметку, спасибо...
ОтветитьУдалитьТимьян - это всё моё, как и лаванда! Без него у иеня не обходится почти ни одно блюдо. Очень дружит он с дичьюи бараниной! Но я всегда добавляю только свежий тимьян - он по другому играет в блюдах.
УдалитьОй,этот рецепт мне тоже очень нравится,а еще очень крошку такую люблю на пирогах.)))Ирочка,хотя,мне и сложные рецепты у тебя все нравятся,даже если я их и не готовлю.Все таки кулинария-это искусство,а у тебя талант ТАК готовить.Поэтому,я получаю эстетические удовольствие просто наблюдая за процессом.)))
ОтветитьУдалитьСветланка, ты меня засмущала... У меня сын очень хорошо готовили любил это дело...Очень любил для гостей готовить, а для себя одного не любил.
УдалитьА я тоже люблю такую крошку - она тик вкусно и сладко хрустит!
Ирочка, отличный прием - сначала довести до полуготовности начинку в той же посуде, а потом засыпать крошкой. Теперь совсем нет времени готовить, но возьму на заметку. Правда, моя кроша для крамбла совсем другая, ну ты знаешь мои ограничения - но тоже будет вкусно. Особенно с тмьяном. Люблю фьюжн - корица и тимьян, клюква и кальвадос... Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьАлександра, мне тоже нравится готовить от и до в одной посуде. А ягоды для этого крамбла я доводила до готовности в духовке (я готовила так клюквенно-розмариновый джем), мне нравится.
УдалитьДа, я знаю, как вкусно ты готовишь!
И я тоже люблю пряную смесь. Причём стараюсь во все блюда добавлять только свежеистолчёные пряности (в мраморной ступке толку), та-а-а-акой запах стоИт во время перетирания - м-м-м-м.