среда, 23 января 2013 г.

Киш мясной с овощами

Киш – если кто-то вдруг не знает – это такой открытый пирог с "омлетной" заливкой. В своей книге Джулия Чайлд пишет, что универсальное соотношение яиц к молоку/сливкам – это вбить 2 яйца в мерную ёмкость и долить туда молоко и/или сливки, чтобы получилась ровно одна чашка  - 240 мл.
Летом очень удобно делать киш в порционных формах - с собой брать на пикник порционно просто замечательно.
Но и зимой без этого блюда также невозможно обойтись - сытно, вкусно и очень по-зимнему. Да и готовится несложно  - овощи, которые у вас есть - любые -  смело отправляйте в начинку - не прогадаете. И добавьте мясо - тоже любое.








Для теста (основы):
  • 175 г муки
  •  100 сл.масла
  •  0,5 ч.л. ароматной соли
  • 50 мл холодной воды
    Начинка:
    • 500 г  любых  овощей (можно тех, что у Вас остались: порей, горошек, фасоль стручковая, перец болгарский, помидоры, фенхель, грибы, помидоры и пр...
    • 300 г варёного куриного (или любого другого)  мяса (мелко порезанного)
    • 1 ст.л оливкового масла
    • соль, перец по вкусу
    Для кустарда (заливки)

    • 2 яйца
    •  150 мл жирных сливок
    • соль, перец - по щепотке
    •  150 г сыра
     Делаем основу киша:
     Масло порубить* с мукой  до размера горошины
    Далее, постепенно вливая воду, быстро сформировать шар, обернуть его плёнкой и отправить "заготовку" в холодильник минимум на 30 минут
     Пока тесто отдыхает в холодильнике готовим начинку - если у Вас сырые овощи:.

    Готовим начинку - если у Вас сырые овощи
      
     В разогретую сковородку положить масло, добавить порей, порезанный кольцами, притушить до золотистого цвета.
    Добавить баклажаны, обжарить на маленьком огне
    Добавить фасоль, горох, перец болгарский, фенхель и пр. овощи
    Тушить около 5 минут
    Добавить куриное мясо
    Присолить-приперчить
    Остудить.

Если у Вас грилованые овощи - просто положите их в корзинку-заготовку , залейте кустардом, посыпьте сыром - и в духовку

 Пока остывают овощи, готовим основу для киша:

Достаём тесто, раскатываем его и выкладываем в форму - обязательно формируя бока, накалываем - не прокалываем(!) насквозь заготовку вилкой и отправляем в разогретую до 200*С духовку минут на 5.
Достать заготовку из духовки, застелить её бумагой для выпечки, насыпать на основу груз - у меня это горох, многократно используемый специально для этих целей -отправить заготовку обратно в духовку ещё минут на 5 - тесто должно пропечься на 30%, но не доведите его до коричневого цвета. А в это время:
Делаем кустард:
 Яйца тщательно смешайте со сливками в блендере, добавьте щепотку соли, паприки
Сборка киша
На полуготовую заготовку выкладываем начинку, заливаем кустардом, сверху обильно посыпаем тёртым сыром и отправляем в разогретую до 200*С духовку примерно минут на 30.

Киш можно подавать как горячим, так и холодным.

3 комментария:

  1. Прекрасно!!! Такие фото изумительные.....Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анатолий, Вы меня балуете комплиментами!!!
      Спасибо большое (а киш вкуснее, чем фото, правда, правда...

      Удалить
  2. Иринка,замечательный рецепт,спасибо! Я так люблю всевозможные овощные смеси и блюда с овощами! Этот рецепт я непросто возьму на заметку, а перепишу в кулинарный блокнотик,чтобы всегда был под руками.)))

    ОтветитьУдалить