среда, 27 февраля 2013 г.

Тарт малиновый

На просьбу мужа приготовить к чаю чего-нибудь "из духовки" я стала вспоминать, что я готовила давно. .. Тарт давно не делала. В морозильной камере лежала упаковка замороженой малины, в холодильнике -  рикотта..
Этот тарт, безусловно, хорошо готовить летом в разгар свежих ягод. Но за неимением лета и свежих ягод не стоит из-за этого отказываться от тарта.
Свежие ягоды спокойно заменила морожеными - вкус от этого не изменился.







На 8 порций, диаметр формы 23 см

Для теста:
  • 85 г мягкого сливочного масла
  • 25 г сахарного песка
  • 1 желток среднего яйца
  • 150 г муки
  • 50 г мелко молотых грецких орехов

Для начинки:
  • 200 г рикотты
  • 125 г сахара
  • 2 взбитых яйца
  • 300 г ягод


Масло  комнатной  температуры перетереть с мукой, ореховой мукой и сахаром
Добавить желток и  замесить тесто
Сформовать тесто в шар, завернуть его в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут

За это время делаем крем:

Яйца взбить с сахаром, добавить рикотту, перемешать до получения однородной массы

Достать тесто, аккуратно раскатать его между плёнкой, перенести тесто в форму
Аккуратно распределить тесто в форме, наколоть дно и бока вилкой - не проткните(!)
Отправить в предварительно разогретую до 180*С духовку
Через 5 минут достать заготовку из духовки, выложить дно и бока пергаментной бумагой, насыпать сверху груз и отправить обратно в духовку минут на 10

Достать заготовку, выложить начинку
Допекать до готовности около 30 минут - до светло-золотистого цвета

Достать тарт, ему остыть, отправить в холодильник миниму на 3-4 часа, затем дость его из формы, украсить свежими ягодами, сахарной пудрой

Подавать тарт лучше охлаждённым.


6 комментариев:

  1. Ира, у меня так и получается - зимой пеку из замороженных летом ягод, а летом - ем свежие и заготавливаю на зиму:))
    Тарт с рикоттой и малиной - уже слышу аромат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже самое - летом свежее и ароматное, зимой - замороженое. Но это не влияет на вкусе - тарт вкусный получился

      Удалить
  2. Ира, такой прекрасный тарт! Я еще не готовил такого вида выпечку, но все впереди.... С малиной очень вкусно наверное:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, пора браться за тарты - они легки в исполнении, а домашние Вам будут благодарны.
      С малиной и рокоттой очень вкумсо!

      Удалить
  3. Шикарный тарт, замечательные фотографии, он как живой на фото, так и хочется протянуть руку и отрезать кусочек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, от такой волшебницы по тортам очень приятно читать комментарии!

      Удалить