воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Мидии в соусе из белого вина

Сейчас ещё не самый сезон свежих мидий. Но этот рецепт адаптирован и под мороженные мидии. Размораживать предварительно их не нужно.


При приготовлении мидий и вообще морепродуктов, которые были отварены перед заморозкой, следует помнить, что фактически они уже готовы и дальнейшая долгая термообработка только
 сделает их более жесткими и пресными.



На 2 порции

  • 300 г мидий
  • 150 мл сухого белого вина
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 белой части порея
  • 0,5 головки  фенхеля
  • 75 м. сливок 20%
  • несколько веточек тимьяна
  • пару веточек петрушки
  • 50 мл оливкового масло  
  • Соль морская 
  • Свежемолотый перец

Раздавить чеснок прямо с  кожицей плоской стороной ножа,
Мелко нарезать  лук
Тонко нарезать фенхель, порей и грибы.
Разогреть сотейник, налить оливковое масло, хорошо нагреть, добавить раздавленный чеснок  и пару минут обжарить до золотистого цвета.
Добавить тимьян, приправить солью и перцем,
Влейте половину вина и доведите до кипения.
Затем опустите в вино мидии и прогрейте их в вине минуты три, не больше.
Достаньте мидии,  отложите их, вино процедите, но не выливайте.



В том же сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте оставшиеся овощи и грибы и тушите в масле на малом огне минут 7.
Влейте оставшееся вино, немного увеличьте огонь и тушите овощи, пока вино не выпарится почти полностью.
Достаньте овощи, сблендеруйте до однородности.
В сотейник влейте вино, в котором варились мидии, добавьте  сливки и уварите, периодически помешивая – жидкость должна упариться как минимум вдвое.
Добавьте сблендерованные овощи , прогрейте пару мину, снимите сотейник с огня, добавьте в соус мидии и измельченную зелень петрушки, размешайте и дайте постоять под крышкой пару минут, затем разложите по тарелкам и подавайте со свежим багетом.

4 комментария:

  1. Никогда не пробовала мидии,только креветки и кальмары.)) Интересный рецепт. С чем можно сравнить вкус мидий, приготовленных по этому рецепту?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С чем сравнить вкус мидий... Свет, мне кажется ни с чем. В разном соусе они имеют и разный вкус. Мне больше нравятся мидии в раковинах в чесночно-томатном соусе
      Но и замороженные они получаются не хуже.

      Удалить
  2. Я не большой любитель морепродуктов, креветки да, а остальное... Ну такая аппетитная фотка, что очень захотелось попробовать!!! Для любителей мидий - это восторг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, а я так очень даже большой любитель мидий. В сезон, да свежевыловленные... Жду-не дождусь открытия сезона.

      Удалить