воскресенье, 5 мая 2013 г.

Крамбл клубнично-клюквенный

Один из моих любимых на скорую руку. Самый легкий и быстрый в приготовлении. Без заморочек и долгих ожиданий подхода-раскатки теса.
Готовится из любых фруктов-ягод - в том числе и из замороженных.
В этот раз я опять-таки красивую, но невкусную клубнику отправила в крамбл, "поженив" её с клюквой.
Что из этого получилось - получился вкусный крамбл, который "улетел" за вечер.





На 6 порций нам нужно:

Для начинки:
  •  150 г клюквы - я брала мороженую
  •  150 г клубники
  • 50 г сливочного масла
  •  1 стручок ванили
  •   немного тёртого мускатного ореха
  •  2 палочки корицы, пару веточек тимьяна  - затем всё удалить
  • 50 мл кальвадоса (можно замените ликёром, вином)
  • 5 ст.л. тростникового сахара Демерара
В огнеупорную форму положите клюкву (можно и мороженую, только форму в этом случае ставьте в холодную духовку)
Помойте, порежьте клубнику и добавьте её к клюкве
Добавьте разрезанный стручок ванили, бадьян, тёртый мускатный орех, корицу, сахар
Добавьте 50 г масла
Влейте кальвадос
И отправьте всё в духовку минут на 15-20 - до загустения (карамелизации) начинки


За это время приготовим штрейзель.

Для крошки (штрейзеля):
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г муки
  • 50 г миндальной муки (мелко молотого миндаля)
  • 100 г коричневого сахара  Демерара 


Смешайте муку с миндальной мукой
Добавьте холодное масло, порезанное кубиками и смешайте (по консистенции смесь должна напоминать хлебные крошки)
Добавьте сахар
Посыпьте этой крошкой готовую начинку и поставьте в духовку, нагретую до 200*С, на 20-25 минут или пока крошка не зарумянится




 Достаньте крамбл из духовки, дайте слегка остыть и подайте с мороженым или взбитыми сливками. Или просто безо всего к чаю, кофе




Комментариев нет:

Отправить комментарий