Я чёрный чай не пью совсем. Вот даже ни капельки - не люблю их. Могу выпить белый или зелёный и ни в коем случае не из пакетика, а исключительно свежезаваренный.
Но больше всего мне нравятся травяные чаи, составленные из душистых трав, растущих практически везде: тимьян, мята, чабрец, душица, смородиновые и малиновые листочки, ромашка, зверобой и пр. Состав таких чаёв ограничивается лишь Вашей фантазией и имеющихся "под рукой" трав.
В этом чайничке самый простой состав: тимьян, мята и смородиновая веточка.
Хорошо заваривать такие травяные чаи после бани - они очень лёгкие, очень душистые и расслабляющие.
И никакого сахара или конфет. В крайнем случае - домашнее варенье. Смородиновое (не протёртая смородина, а варенье), малиновое или крыжовенное.
Приятного аппетита!!
Но больше всего мне нравятся травяные чаи, составленные из душистых трав, растущих практически везде: тимьян, мята, чабрец, душица, смородиновые и малиновые листочки, ромашка, зверобой и пр. Состав таких чаёв ограничивается лишь Вашей фантазией и имеющихся "под рукой" трав.
В этом чайничке самый простой состав: тимьян, мята и смородиновая веточка.
Хорошо заваривать такие травяные чаи после бани - они очень лёгкие, очень душистые и расслабляющие.
И никакого сахара или конфет. В крайнем случае - домашнее варенье. Смородиновое (не протёртая смородина, а варенье), малиновое или крыжовенное.
Приятного аппетита!!
Хоть я очень люблю и чёрный чай, но всё чаще завариваю травяные чаи. Последние два года заготавливаю много трав (сушу сама, собираю у двух подруг на дачах:), кое-что покупаю на рынке.
ОтветитьУдалитьМой состав: базилик трёх видов (фиолетовый, зелёный, лимонный), мелисса, лимонник, шалфей, чабрец, липа, смородиновые листья и др. – в разных вариациях.
Сахар в чай никогда не кладу, в основном со своими вареньями. Смородиновое не варю (не ест моя семья), зато клубничное, малиновое, абрикосовое, грушевое, вишнёвое...
Ха-ха, нашла где высказаться о любимом времяпрепровождении:)
УдалитьТанюш, правильно сделала, что высказалась. У тебя очень интересные составы - с базиликом. Я его только в десерты добавляла, ну и, естественно, в горячей обработке. Попробую добавить в сбор. Я его очень люблю.
УдалитьИриша, я кому ни скажу о базилике в чай – все удивляются, т.к. используют только для салатов и мяса. А я попробовала в чай, мне понравилось.
УдалитьТанюш, вот прям утром попробую заварить с базиликом. И обязательно отпишусь о вкусовых ощущениях, спасибо за составляющие.
УдалитьА я очень люблю базилик с клубникой. Вот здесь я писала об этом. Попробуй, очень освежающе!
Ссылка сообщает, что такой страницы не существует.
УдалитьВот какая противная ссылка... А ТАК ?
УдалитьЯ тоже большая любительница готовить свои травяные чаи.Розмарин,тимьян,несколько видов мяты -все растёт в саду. Есть и липа своя,но мне в данный момент от неё жарко. растет у меня и базилик..но,чтобы в чай? Я с имбирем свежим люблю,да! Базилик нужно попробвать! Только,девочки,сушить базилик я не люблю,не слышу запаха.Я его морожу перед заморозками в саду.Думаете можно замороженный базилик в чай добавить?:)
УдалитьИ ещё,у меня море лаванды,я сушу её цветы для благовония во всем доме. Только недавно узнала,что из лаванды тоже можно заваривать травяной чай. попробовала-пить можно,но и привыкнуть нужно!:)
Ух ты, подписана на комментарии к посту – и получила полезный совет! Как раз принесла новую порцию базилика, нарезала только цветочки. Теперь попробую заморозить. Думаю, замороженный ещё ароматнее будет. Хотя в чае и сушеный пахнет.
УдалитьТаня, а я цветочки выбрасываю… а ты их морозишь? Вот, век учись! :)
УдалитьТанюш, так и не попробовала добавить базилик. Забыла, прости... И спасибо за подсказку с замороженным базиликом. Хотя у меня зимой стоит на подоконнике греческий базилик - такие мелкие-мелкие листики и очень душистый. Люблю травки всякие разные.
УдалитьАллочка, у меня тоже лаванда везде, где можно - и в букетах засушенная, и бутоны в саше, и в баночках засушенная - люблю её нежной любовью. Добавляю бутоны в десерты - очень нравится панна-кота с ней. Правда, её нужно добавлять очень аккуратно, а то получится парфюмерный вкус и запах.
Девочки, спасибо за советы!
Ой, забыла - имбирь. Особенно зимой. Такой перечно-приятный вкус и послевкусие.
УдалитьДевушки, а можно не задумываться о составе завариваемых трав? заваривать те, что есть под рукой? я все время считала, что нужно знать что с чем соединяется. Ну что взять с девушки с севера:)
ОтветитьУдалитьАлечка, я думаю, что следует задуматься, т.к. не всякая травка сочетается друг с другом. Например, душица полезна гипертоникам, а зверобой - гипотоникам. И прежде, чем составлять "букет" следует всё-таки знать кака травка от/для чего. Мне кажется, что чай заваривать можно, не задумываясь о последствиях, с пряными (огородными) травами.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьИриш, спасибо. У меня в этом году вообще нет трав. С травами жила пока мама была и в то время знала что с чем и как, а сейчас...Ириш, у меня есть ягоды боярышника(поступают регулярно из Воронежа) и я их просто добавляю в черный чай. Может быть, есть лучший вариант?
УдалитьАлечка, лучше, всё-таки, в чай добавлять соцветия и листья (высушенные) боярышника.
УдалитьНо можно и чай заварть с ним:
3 части боярышника + 2 части шиповника+ 2 части чёрного чая.
Можешь также добавлять в этот чай лимон, мяту...
Или напиток сделай:
Завари 3 части ягод боярышника и 1 часть шиповника. В термосе на ночь. А утром натощак.
М-м-м, элексир!
Кстати, боярышник очень сильный "лекарь". Он славится положительным действием, оказываемым на сердечно-сосудистую и нервную системы, так как он:
- снижает кровяное давление;
- снимает боли и тяжесть в сердце;
- помогает при слабости сердечной мышцы;
- оказывает антисклеротическое действие;
- нормализует сон;
- успокаивает нервную систему;
- избавляет от сердечных неврозов.
Так что пей чай на здоровье!
Аля, допишу, что чай с боярышником (при всех его положительных качествах) не рекомендован людям с пониженным артериальным давлением.
УдалитьСпасибо большое! все поняла:)
УдалитьИрочка, спасибо отдельное за травяной чай. Я вспомнила, что у меня есть в холодильнике лист смородины , малина- лист и ягоды (правда все замороженное) ,сушеная мята, зверобой. Заварила и с медком, очень вкусно вышло.)))
ОтветитьУдалитьСветик, спасибо тебе, что заглядываешь и пишешь!!! Я тоже очень люблю добавлять малиновые листочки. А ещё, для "красивости", я добавляю высушенные лепесточки бордюрных красных роз. Вкуса они не дают никакого, зато красиво смотрятся в чайничке. Попробуй.
УдалитьНа какой правильный и здоровый блог я подписалась! :)))
УдалитьДевчонки, заглядывайте ко мне в Провансе, буду безумно рада!!! :)
Алла, у тебя в Провансе - просто сказка, очень-очень нравится. Всем рекомендую зайти в гости к Аллочке, получите огромное эстетическое удовольствие. А какие фотографии волшебные, а какая хозяйка гостеприимная - зайдите, уверена - останетесь на долго.
УдалитьСпасибо, Ириша! Приятно! :)
Удалить