пятница, 5 сентября 2014 г.

Травяной чай

Я чёрный чай не пью совсем. Вот даже ни капельки - не люблю их. Могу выпить белый или зелёный и ни в коем случае не из пакетика, а исключительно свежезаваренный.
Но больше всего мне нравятся травяные чаи, составленные из  душистых трав, растущих практически везде: тимьян, мята, чабрец, душица, смородиновые и малиновые листочки, ромашка, зверобой и пр. Состав таких чаёв ограничивается лишь Вашей фантазией и имеющихся "под рукой" трав.



В этом чайничке самый простой состав: тимьян, мята и смородиновая веточка.


Хорошо заваривать такие травяные чаи после бани - они очень лёгкие, очень душистые и расслабляющие.
И никакого сахара или конфет. В крайнем случае - домашнее варенье. Смородиновое (не протёртая смородина, а варенье), малиновое или крыжовенное.
Приятного аппетита!!

24 комментария:

  1. Хоть я очень люблю и чёрный чай, но всё чаще завариваю травяные чаи. Последние два года заготавливаю много трав (сушу сама, собираю у двух подруг на дачах:), кое-что покупаю на рынке.
    Мой состав: базилик трёх видов (фиолетовый, зелёный, лимонный), мелисса, лимонник, шалфей, чабрец, липа, смородиновые листья и др. – в разных вариациях.
    Сахар в чай никогда не кладу, в основном со своими вареньями. Смородиновое не варю (не ест моя семья), зато клубничное, малиновое, абрикосовое, грушевое, вишнёвое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, нашла где высказаться о любимом времяпрепровождении:)

      Удалить
    2. Танюш, правильно сделала, что высказалась. У тебя очень интересные составы - с базиликом. Я его только в десерты добавляла, ну и, естественно, в горячей обработке. Попробую добавить в сбор. Я его очень люблю.

      Удалить
    3. Ириша, я кому ни скажу о базилике в чай – все удивляются, т.к. используют только для салатов и мяса. А я попробовала в чай, мне понравилось.

      Удалить
    4. Танюш, вот прям утром попробую заварить с базиликом. И обязательно отпишусь о вкусовых ощущениях, спасибо за составляющие.
      А я очень люблю базилик с клубникой. Вот здесь я писала об этом. Попробуй, очень освежающе!

      Удалить
    5. Ссылка сообщает, что такой страницы не существует.

      Удалить
    6. Я тоже большая любительница готовить свои травяные чаи.Розмарин,тимьян,несколько видов мяты -все растёт в саду. Есть и липа своя,но мне в данный момент от неё жарко. растет у меня и базилик..но,чтобы в чай? Я с имбирем свежим люблю,да! Базилик нужно попробвать! Только,девочки,сушить базилик я не люблю,не слышу запаха.Я его морожу перед заморозками в саду.Думаете можно замороженный базилик в чай добавить?:)
      И ещё,у меня море лаванды,я сушу её цветы для благовония во всем доме. Только недавно узнала,что из лаванды тоже можно заваривать травяной чай. попробовала-пить можно,но и привыкнуть нужно!:)

      Удалить
    7. Ух ты, подписана на комментарии к посту – и получила полезный совет! Как раз принесла новую порцию базилика, нарезала только цветочки. Теперь попробую заморозить. Думаю, замороженный ещё ароматнее будет. Хотя в чае и сушеный пахнет.

      Удалить
    8. Таня, а я цветочки выбрасываю… а ты их морозишь? Вот, век учись! :)

      Удалить
    9. Танюш, так и не попробовала добавить базилик. Забыла, прости... И спасибо за подсказку с замороженным базиликом. Хотя у меня зимой стоит на подоконнике греческий базилик - такие мелкие-мелкие листики и очень душистый. Люблю травки всякие разные.
      Аллочка, у меня тоже лаванда везде, где можно - и в букетах засушенная, и бутоны в саше, и в баночках засушенная - люблю её нежной любовью. Добавляю бутоны в десерты - очень нравится панна-кота с ней. Правда, её нужно добавлять очень аккуратно, а то получится парфюмерный вкус и запах.
      Девочки, спасибо за советы!

      Удалить
    10. Ой, забыла - имбирь. Особенно зимой. Такой перечно-приятный вкус и послевкусие.

      Удалить
  2. Девушки, а можно не задумываться о составе завариваемых трав? заваривать те, что есть под рукой? я все время считала, что нужно знать что с чем соединяется. Ну что взять с девушки с севера:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, я думаю, что следует задуматься, т.к. не всякая травка сочетается друг с другом. Например, душица полезна гипертоникам, а зверобой - гипотоникам. И прежде, чем составлять "букет" следует всё-таки знать кака травка от/для чего. Мне кажется, что чай заваривать можно, не задумываясь о последствиях, с пряными (огородными) травами.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Ириш, спасибо. У меня в этом году вообще нет трав. С травами жила пока мама была и в то время знала что с чем и как, а сейчас...Ириш, у меня есть ягоды боярышника(поступают регулярно из Воронежа) и я их просто добавляю в черный чай. Может быть, есть лучший вариант?

      Удалить
    4. Алечка, лучше, всё-таки, в чай добавлять соцветия и листья (высушенные) боярышника.
      Но можно и чай заварть с ним:
      3 части боярышника + 2 части шиповника+ 2 части чёрного чая.
      Можешь также добавлять в этот чай лимон, мяту...
      Или напиток сделай:
      Завари 3 части ягод боярышника и 1 часть шиповника. В термосе на ночь. А утром натощак.
      М-м-м, элексир!
      Кстати, боярышник очень сильный "лекарь". Он славится положительным действием, оказываемым на сердечно-сосудистую и нервную системы, так как он:
      - снижает кровяное давление;
      - снимает боли и тяжесть в сердце;
      - помогает при слабости сердечной мышцы;
      - оказывает антисклеротическое действие;
      - нормализует сон;
      - успокаивает нервную систему;
      - избавляет от сердечных неврозов.
      Так что пей чай на здоровье!

      Удалить
    5. Аля, допишу, что чай с боярышником (при всех его положительных качествах) не рекомендован людям с пониженным артериальным давлением.

      Удалить
    6. Спасибо большое! все поняла:)

      Удалить
  3. Ирочка, спасибо отдельное за травяной чай. Я вспомнила, что у меня есть в холодильнике лист смородины , малина- лист и ягоды (правда все замороженное) ,сушеная мята, зверобой. Заварила и с медком, очень вкусно вышло.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо тебе, что заглядываешь и пишешь!!! Я тоже очень люблю добавлять малиновые листочки. А ещё, для "красивости", я добавляю высушенные лепесточки бордюрных красных роз. Вкуса они не дают никакого, зато красиво смотрятся в чайничке. Попробуй.

      Удалить
    2. На какой правильный и здоровый блог я подписалась! :)))
      Девчонки, заглядывайте ко мне в Провансе, буду безумно рада!!! :)

      Удалить
    3. Алла, у тебя в Провансе - просто сказка, очень-очень нравится. Всем рекомендую зайти в гости к Аллочке, получите огромное эстетическое удовольствие. А какие фотографии волшебные, а какая хозяйка гостеприимная - зайдите, уверена - останетесь на долго.

      Удалить