Всем-всем-всем большущий привет!! Я снова с вами.
Когда я была маленькая то грецкие орехи называла греческими. И сколько мне бабушка не делала замечаний, всё равно орехи были греческими. По моей детской логике выходило что Греция есть, а орехов греческих нет, что-ли?? Такого быть не может. Я и сейчас иногда оговариваюсь и называю грецкие орехи греческими.
Так к чему я про греческиецкие орехи написала? А к тому, что недавно я пекла хлеб и решила добавить в тесто горсть грецких орехов. Получился очень вкусный хлеб. Цвет мякиша приобрёл небольшой оттенок цвета ореховой скорлупы. Очень интересный цвет и отличный вкус.
Предлагаю и вам попробовать такой хлебушек. Тем более, что сейчас самая пора свежих, вернее молодых, грецких орехов.
Ингредиенты:
Просеять муку, добавить к ней дрожжи и соль.
Смешать все сухие ингредиенты (кроме орехов, конечно)
Добавить воду (комнатной температуры)
Когда всё тщательно перемещается, добавить грецкие орехи и ещё раз аккуратно перемешать уже с орехами до образования колобка.
Выложить колобок в миску, накрыть плёнкой и оставить на подъём на 45 минут
Достать тесто, обмять*, сложив несколько раз конвертом и вторично отправить на подъём.
Выложить поднявшееся тесто на стол/доску, обмять, сложить пару раз конвертом, сформовать в виде каравая и отправить на припылённый противень на расстой минут на 30
Разогреть духовку до максимума,
Смазать верх "полуфабриката" холодной водой, сделать надрез/разрез крест-на-крест и отправить в разогретую до 220*С духовку.
Минут через пять убавить жар до 180*С и выпекать до готовности (минут 20-25 - всё зависит от вашей духовки)
* в этом месте я разделила тесто пополам и у меня получилось 2 небольших каравайчика, которые я выпекала по 15-20 минут.
Все фотографии сделаны на телефон (не извиняюсь, а просто пишу, что в данном конкретном случае не на камеру). Но даже и на этих кадрах видно, что цвет хлеба приобрёл лёгкий цвет ореховой скорлупы.
Приятного всем аппетита и надолго не прощаюсь (хочу угостить вас машевой кашей :)
Когда я была маленькая то грецкие орехи называла греческими. И сколько мне бабушка не делала замечаний, всё равно орехи были греческими. По моей детской логике выходило что Греция есть, а орехов греческих нет, что-ли?? Такого быть не может. Я и сейчас иногда оговариваюсь и называю грецкие орехи греческими.
Так к чему я про гре
Предлагаю и вам попробовать такой хлебушек. Тем более, что сейчас самая пора свежих, вернее молодых, грецких орехов.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 175 мл тёплой воды
- 3/4 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
- 0,5 ч..л. морской соли
- 2 ст.л. дроблёных грецких орехов
Просеять муку, добавить к ней дрожжи и соль.
Смешать все сухие ингредиенты (кроме орехов, конечно)
Добавить воду (комнатной температуры)
Когда всё тщательно перемещается, добавить грецкие орехи и ещё раз аккуратно перемешать уже с орехами до образования колобка.
Выложить колобок в миску, накрыть плёнкой и оставить на подъём на 45 минут
Достать тесто, обмять*, сложив несколько раз конвертом и вторично отправить на подъём.
Выложить поднявшееся тесто на стол/доску, обмять, сложить пару раз конвертом, сформовать в виде каравая и отправить на припылённый противень на расстой минут на 30
Разогреть духовку до максимума,
Смазать верх "полуфабриката" холодной водой, сделать надрез/разрез крест-на-крест и отправить в разогретую до 220*С духовку.
Минут через пять убавить жар до 180*С и выпекать до готовности (минут 20-25 - всё зависит от вашей духовки)
* в этом месте я разделила тесто пополам и у меня получилось 2 небольших каравайчика, которые я выпекала по 15-20 минут.
Все фотографии сделаны на телефон (не извиняюсь, а просто пишу, что в данном конкретном случае не на камеру). Но даже и на этих кадрах видно, что цвет хлеба приобрёл лёгкий цвет ореховой скорлупы.
Приятного всем аппетита и надолго не прощаюсь (хочу угостить вас машевой кашей :)
Рада, что ты с нами Иришенька!)
ОтветитьУдалитьАлечка, спасибо!!! Соскучилась по тебе очень, жди в гости.
УдалитьИзкушаващооооооо........
ОтветитьУдалитьМилена, не се изкуши! Много вкусно хляб, особено с ядки. Бъдете сигурни, да се пекат :)
УдалитьИра,
ОтветитьУдалитьМмммм прелесть, да!
В следующий раз обязательно добавлю в хлеб греческие орехи ;)
А то я пока их так просто ем ;)
А ещё в тесто можно добавить капельку красного вина и чуть-чуть бекона. И получится неплохой хлеб для аперитива ;)
Таня, спасибо за "наводку". Обязательно приготовлю такой хлеб (и добавлю капельку "Табаско") :)
УдалитьА хлеб с греЧескими орехами получился очень вкусный, попробуй приготовить.