среда, 21 октября 2015 г.

Хлеб с грецкими орехами

Всем-всем-всем большущий привет!! Я снова с вами.

Когда я была маленькая то грецкие орехи называла греческими. И сколько мне бабушка не делала замечаний, всё равно орехи были греческими. По моей детской логике выходило что Греция есть, а орехов греческих нет, что-ли?? Такого быть не может. Я и сейчас иногда оговариваюсь и называю грецкие орехи греческими.
Так к чему я про греческиецкие орехи написала? А к тому, что недавно я  пекла хлеб и решила добавить в тесто горсть грецких орехов. Получился очень вкусный хлеб.  Цвет мякиша приобрёл небольшой оттенок цвета ореховой скорлупы. Очень интересный цвет и отличный вкус.
Предлагаю и вам попробовать такой хлебушек. Тем более, что сейчас самая пора свежих, вернее молодых, грецких орехов.

 




Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 175 мл тёплой воды
  • 3/4 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
  • 0,5 ч..л. морской соли
  • 2 ст.л. дроблёных грецких орехов



Просеять муку, добавить к ней дрожжи и соль.
Смешать все сухие ингредиенты (кроме орехов, конечно)
Добавить воду (комнатной температуры)
Когда всё тщательно перемещается, добавить грецкие орехи и ещё раз аккуратно перемешать уже с орехами до образования колобка.
Выложить колобок в миску, накрыть плёнкой и оставить на подъём на 45 минут
Достать тесто, обмять*, сложив несколько раз конвертом и вторично отправить на подъём.
Выложить поднявшееся тесто на стол/доску, обмять, сложить пару раз конвертом, сформовать в виде каравая и отправить на припылённый противень на расстой минут на 30
Разогреть духовку до максимума,
Смазать верх "полуфабриката" холодной водой, сделать надрез/разрез крест-на-крест и отправить в разогретую до 220*С духовку.
Минут через пять убавить жар до 180*С и выпекать до готовности (минут 20-25 - всё зависит от вашей духовки)




* в этом месте я разделила тесто пополам и у меня получилось 2 небольших каравайчика, которые я выпекала по 15-20 минут.

Все фотографии сделаны на телефон (не извиняюсь, а просто пишу, что в данном конкретном случае не на камеру). Но даже и на этих кадрах видно, что цвет хлеба приобрёл лёгкий цвет ореховой скорлупы.
Приятного всем аппетита и надолго не прощаюсь (хочу угостить вас машевой кашей :)

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Алечка, спасибо!!! Соскучилась по тебе очень, жди в гости.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Милена, не се изкуши! Много вкусно хляб, особено с ядки. Бъдете сигурни, да се пекат :)

      Удалить
  3. Ира,

    Ммммм прелесть, да!
    В следующий раз обязательно добавлю в хлеб греческие орехи ;)
    А то я пока их так просто ем ;)

    А ещё в тесто можно добавить капельку красного вина и чуть-чуть бекона. И получится неплохой хлеб для аперитива ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за "наводку". Обязательно приготовлю такой хлеб (и добавлю капельку "Табаско") :)
      А хлеб с греЧескими орехами получился очень вкусный, попробуй приготовить.

      Удалить