суббота, 21 ноября 2015 г.

Пхали из шпината

Привет всем!!! Давно ничего не писала, исправляюсь.

Я как-то готовила пхали из стручковой фасоли. Нам понравилось.
А сейчас хочу предложить вашему вниманию пхали из шпината.
Этот рецепт мне дала приятельница, когда мы были в Адыгее, но она не из тех мест, а родилась и выросла в Грузии, поэтому этот рецепт я считаю классическим (насколько это возможно, т.к. рецепты у каждой хозяйки свои и все они классические).



Ингредиенты:

  • Шпинат свежий 500 г (или замороженый 250 г)
  • чеснок 2 зубчика 
  • 1 средняя луковица
  • Орехи грецкие поболее половины стакана
  • .Кинза 1 хороший пучок.
  • Хмели-сунели 1,5 ч.л.
  • Кориандр (зёрна) 0,5 ч.л.
  • Уксус винный 9% 1,5 ч.л.
  • Соль, перец острый - по вкусу
  • Масло сливочное 1 ст.л. *


Шпинат пробланшировать в  кипящей воде не более 5 минут, затем ополоснуть его ледяной водой (для того, чтобы шпинат не поменяла цвет) иа откинуть на дуршлаг
Орехи**и все приправы (кроме свежей кинзы) растереть в ступке,
Шпинат отжать от лишней воды
Мелко порезать репчатый лук (если у вас лук очень резкий, то положить его в дуршлаг и обдать кипятком)
Соединить все продукты, добавить масло сливочное, уксус  и отправить всё в блендер,

После того, как всё превратилось в однородную массу, переложите пхали в миск, накройте плёнкой и отправьте в холодильник, чтобы блюдо впитало в себя приправы и специи.
Перед подачей обильно посыпать зёрнами граната.
Подавать пхали можно и как простую "намазку" с лавашом, и просто как порционную закуску.


Я попробовала без гранатовых зёрен - как-то пресновато, хочется чем-то сдобрить. А вот с гранатом - самое то.
Кстати, про масло мне сказала моя приятельница, автор данного рецепта, этой тонкости я не знала. Попробовала с ним - получилось нежнее, чем без него. А класть его или нет - на ваше усмотрение.
**Я орехи измельчаю в кофемолке - однородно, мелко и незаморочно. Главное, измельчать пульсатором, а то вместо молотых орехов можете получить ореховую пасту (что, в прочем требуется иногда в определённых блюдах).
Приятного аппетита!!

4 комментария:

  1. Ира,

    Какие яркие и сочные фотографии!
    :)
    И, можно сказать, новогодние, благодаря цветовому сочетанию ;)

    ПС: этот блог в моей ленте есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Это всему "виной" гранат. Очень благодарный предмет для съёмок.

      Удалить