пятница, 1 января 2016 г.

Орешки (для белочки)

Ностальгия по детству: варёная сгущёнка, песочное печенье, грецкие орехи... Форма-орешница, которую нужно было разогревать на плите (газовой)...Помните?
Сейчас такие формы уже мало у кого остались. У меня такой уже нет. Нет той старой бабушкиной формы. У меня электрическая . Но и в ней приготовленные орешки вкусны и напоминают детство. А может быть в этом "виновата" варёнка?
Не знаю. Попробуйте сами приготовить эти волшебно-чудесные "орешки детства".










Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 3 ст.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сахарный песок - 1/2 ст.
  • масло сливочное - 200 гр.
  • сода пищевая - 1/4 ч.л.
  • соль - 1/4 ч.л. 

Наполнитель:




  • варёная сгущенка 1 банка (я брала готовую)
  • орехи грецкие (по желанию) 200 г

Взбить яйца с сахаром до однородной массы
Муку соединить с солью, содой (гашёной уксусом), добавить масло и всё тщательно перетереть
К полученной массе добавить взбитую яичную смесь и замесить тесто.
Тесто скатать в "колбаску", убрать в холодильник минут на 20
Нарезать из охлаждённого теста шайбочки размером с голубиное яйцо
Орешницу немножко смазать маслом - достаточного одного раза т.к. тесто на масляной основе
Заполнить углубления орешницы на 2/3
Выпекать в соответствии с режимом - я выпекала около трёх минут
Вытрясти готовое печенье из формы, аккуратно срезать излишки теста, остудить

Заполнить остывшие половинки  сгущёной варёнкой. При желании можно в серединку вдавить грецкий орех
Соединить обе половинки.
Ваше печенье готово.



Для красоты можно сверху обсыпать печенья сахарной пудрой.
У меня они улетают как семечки. Очень я их люблю.


Пока вы "щелкаете" орешки, я займусь приготовлением ШТОЛЛЕНА. Как раз к Рождеству успеет настояться.

Приятного чаепития!!!

8 комментариев:

  1. Эх, Ира, что жы ьы со мной делаешь!
    Я таких орешков давно не ела и вряд ли в ближайшее время поем!
    Какое воспоминание из детства! :)

    Приятного приготовления Штоллена :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, это были вкусные орешки! и вафли тоже...

    ОтветитьУдалить
  3. Точно из детства!!!! ООО!!! штолен - я так и не сделала в этом году..., в прошлом делала до НГ - что б настоялся ( так в рецепте написано) А в обще я многое готовлю что и вы!!! - и творог сама и паштеты и буженину - в ваших рецептах черпаю для себя что то новое - спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, я тебе скажу по секрету: я тоже штоллен не сделала, но ещё есть время его приготовить к православному Рождеству. Успеет настояться.
      Рада, что наши вкусы похожи.
      С наступающим!!!

      Удалить
  4. Ирина! это что такое? прихожу за рецептами и вижу много рецептов ты удалила! Прекращай это дело! С наступающим! Счастья вашей семье и здоровья!Обнимаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, не-не-не, я не удаляла ни одного! Проверю адреса прописки (они могут в ссылках остаться со старым адресом), спасибо тебе за такое дельное замечание.
      И тебя, дорогая, с наступающим! Здоровья, счастья всемтвоим родным и близким! До встречи в новом году, нежно обнимаю!

      Удалить
  5. Толкова са ми любими тези сладки....!Прекрасни!
    Честито Рождество,Ира и весело посрещане на 2016-та!Прегръщам те!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милена, благодаря!
      С настъпващата Нова година! Здраве и щастие на теб и всички твои близки!
      Мир и любов!

      Удалить