суббота, 10 сентября 2016 г.

Брусничный соус

Приветствую всех!
Писать стала меньше, но это не значит, что перестала готовить. Готовила-готовлю-и буду готовить. И постить рецепты (по мере их интересности  на мой взгляд и вкус).

А сейчас хочу предложить вам брусничный соус. Причины две: осень - пора брусники и (осень-же) пора запасаться брусникой на зиму. Хоть мороженой, хоть в вареньях, хоть в соусах.
Я предпочитаю соус, которым с удовольствием предложу вам:



Готовиться очень легко и быстро.

Ингредиенты:


  • Брусника 250 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Тимьян листочки 1 столовая ложка
  • Перец чили очень маленький кусочек
  • Ликёр 50 мл*


Бруснику перебрать, промыть, высушить
Выложить в кастрюлю, в которой будете варить соус
Засыпать сахаром и дать настояться (мороженой бруснике дайте просто оттаять под сахаром)
Добавить листочки тимьяна, алкоголь*, аккуратно перемешать и поставить вариться
Довести до начала кипения, убавить огонь и варить минут 15-20 не более
Блендером измельчить "варево" и переложить получившийся соус в чистые банки
Закрыть крышкой, остудить и убрать в прохладное место.



*Я на кухне люблю использовать ликёр Егермейстер (jagermeister), но его можно заменить любым другим травяным или коньяком)
Этот соус очень хорошо подавать к дичи, утке, баранине. Замечательная приправа.
Приятного аппетита и до встреч!


3 комментария:

  1. Ира,

    Спасибо за очередное кулинарное открытие :)

    Во Франции брусники редко встречается. Сейчас мода на неё в разных соках ;)
    А соусы можно лишь только в ресторанах встретить, дома мало кто с ягодами возится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, бруснику можно заменить любыми другими ягодами: клюквой, красной смородиной. Я делала с этими ягодами, получилось тоже вкусно. С мясом замечательно сочетается.

      Удалить