четверг, 16 мая 2013 г.

Черёмуховый торт

 Каждый год удивляюсь с какой скоростью приходит даже не весна, а лето. Ещё пару недель назад было холодно, а сейчас уже отцветает черёмуха. И я тороплюсь в эти черёмуховые дни и соловьиные ночи успеть предложить Вам рецепт черёмухового торта.
Правда, имея эту самую муку можно и осенью-зимой баловать себя этой ароматной выпечкой. И будет вкусно. Но сейчас это просто актуально - душистые цветы черёмухи и ароматный черёмуховый торт. Прекрасный весенний тандем.
И если Вы ещё ни разу ничего не пекли из черёмуховой муки - настоятельно рекомендую этот пробел восполнить. Торт получается удивительно вкусный. Черёмуховая мука имеет очень яркий миндальный вкус с оттенком шоколада и насыщенный темный цвет и даже при добавлении в тесто совсем небольшого количества черёмуховой муки выпечка получается ароматнейшая! Очень такая весенне-изысканная. Нежная, как сама цветущая черёмуха.










 Ингредиенты:
форма диаметром 20 см

Тесто:

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 50 г черемуховой муки
  • 200 г сметаны
  • 1\3 ч.л. разрыхлителя

Крем:
  • 200 г сметаны жирностью не меньше 30%
  • 1 ст.л. без горки сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта

Глазурь:
  • 30 г масла
  • 50 г шоколада

Взбить яйца с сахаром до побеления
Добавьте сметану.  Аккуратно перемешайте.


Смешайте пшеничную, черёмуховую мукуи разрыхлитель
Просейте в тесто.. Размешайте.



Тесто вылейте в форму и пеките при 180*С ~30 минут.  Готовность проверяйте лучиной.
Готовый корж остудите на решетке.
Разрежьте пополам.

Сметану  взбейте, добавьте пудру и ваниль. 

Намажьте кремом нижний корж, накройте верхним.
Оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Растопите на водяной бане шоколад с маслом
Достаньте торт из холодильника и заглазируйте верх торта.



Вот и все премудрости. Зовите гостей, разрезайте торт под удивительные трели соловья, угощайте их.  И предложите им угадать из чего Вы испекли торт.
Никто не догадается! Но второй кусочек попросят обязательно.

И АНОНС!
Отцветают (вернее, уже отцвели) абрикосы. И под шёлковые опадающие лепестки конечно же актуально пить чай с абрикосово-шоколадным тортом. Рецепт которого будет в следующем сообщении.

7 комментариев:

  1. Добрый день! Меня зовут Алёна. Давно присматриваюсь к выпечке из черёмухи, но к сожалению нигде не встретила как сделать (заготовить) муку.
    Могли бы вы написать как правильно собрать, сделать и заготовить муку из черёмухи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, здравствуйте.
      Я не делала дома муку, мне года два назад купил муку сын.
      Теоретически, можно высушить черёмуховые плоды - косточки - и перетереть их в пудру. Только это очень трудоёмкий процесс и получить качественную пудру не получится.
      Проще заказать муку в интернет-магазине. Её и нужно-то всего чуть-чуть. Килограмма на долго хватит.

      Удалить
    2. Спасибо! Я думала это из народного, сам собрал, сам заготовил, испёк :)) Не разу в голову не пришло, что можно купить. Спасибо за подсказку :)

      Удалить
  2. Ciao Rodira , che bella che è questa torta ! ciao un abbraccio!! Anna

    ОтветитьУдалить
  3. Как хочется попробовать, вот никогда не пекла из такой муки. Тортик аппетитный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень простой в исполнении. Главное условие - иметь черёмуховую муку

      Удалить